Les conditions pour rouvrir votre restaurant
Lors d’un déplacement, le chef de l’État a confirmé que la réouverture des restaurants se ferait par étapes entre début mai et fin juin. Quelles en sont les étapes ?
Les professionnels du secteur se réjouissent, un retour à la vie normale avec la réouverture des restaurants ne saurait tarder. Mais pour Emmanuel Macron, cela doit se faire par étapes.
En déplacement, le chef de l’État a déclaré que les réouvertures se feraient progressivement entre début mai et fin juin. Elles vont dépendre du taux d’incidence par département.
“On fera des étapes d'ouverture : il y a l'étape du 3 mai, il y aura mi-mai, il y aura une étape – je pense - autour de début juin, et puis une autre mi-, fin juin”, a expliqué le chef de l'État.
Le gouvernement envisagerait un calendrier en 4 étapes :
- 3 mai : fin du confinement sur le territoire
- Mi-mai : réouverture des terrasses de bars et restaurants
Si vous n’en possédez pas, vous allez devoir attendre la prochaine étape.
- Début juin : réouverture de certaines salles de restaurants
Cette étape permettra aux établissements des départements où le virus est maîtrisé d’accueillir des clients.
- Fin-juin : réouverture de toutes les salles de restaurants
Enfin, les restaurants des départements qui n’avaient pas encore été autorisés à accueillir des clients pourront le faire.
“Je pense qu'on ne peut pas rouvrir les restaurants, disons fin-mai ou en juin, dans des départements où ça circule encore beaucoup, mais dans d'autres départements où ça a beaucoup baissé, je pense qu'il faudra les ouvrir”, a expliqué Emmanuel Macron.
Le président a précisé que chacune des étapes dépendra des résultats obtenus lors de l’étape précédente.