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Restaurants : réduire le temps de fréquentation pour rouvrir ?

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Cette fois encore, ce sont les restaurateurs qui trinquent : pas de réouverture avant le 20 janvier 2021 (et seulement si le nombre de contaminations baisse). Pour l'exécutif, les restaurants sont un lieu privilégié de transmission du virus. Mais qu’en est-il réellement ?

 

“Est-ce que je prends vraiment plus de risque d’être contaminé en allant au restaurant qu’en allant faire mes courses ?” C’est la question que tout le monde se pose depuis le début de cette crise. Pas d’explication du côté français, c’est de l’autre côté de l’Atlantique que la réponse se trouve !

 

En novembre, la revue scientifique Nature a publié une étude pour éclaircir ce point. 

Sur 10 grandes métropoles américaines, les chercheurs ont tracé les déplacements de 98 millions d’habitants via leur téléphone portable. Ils ont alors su définir quels étaient les principaux lieux de contaminations.

 

Les restaurants, les bars et cafés, les hôtels et les fast-foods seraient les mauvais élèves dans ces régions. Mais pour les chercheurs, ces résultats sont à nuancer. 

Ces lieux sont dits de contamination, car les gens y restent plus longtemps que dans d’autres lieux. Pour faire simple, les Français passent plus de temps dans vos restaurants que dans d’autres lieux, ils ont donc plus de chance d’y être contaminés du fait de la période prolongée d’occupation.

 

La solution ne serait donc pas de réduire la mobilité, mais plutôt de respecter les gestes barrières et réduire le temps d’occupation maximale de ces lieux.