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2023 : Quels sont les affichages obligatoires dans un restaurant ?

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L'hôtellerie-restauration doit respecter une certaine réglementation en terme d'affichage dans son établissement. Lumière sur l'affichage obligatoire en 2023 !

L'hôtellerie-restauration est soumise à certaines normes et obligations en matière d'affichages. Plusieurs informations doivent être portées à la connaissance du client et du personnel sous la forme d'affichage ou de panneaux.

 

 


SOMMAIRE

1. Les affichages à l'attention des clients

2. Les affichages à l'attention du personnel


 

 

1. Les affichages à l'attention des clients

 

Les horaires

Votre établissement respecte des horaires d'ouverture et de fermeture qu'il convient d'indiquer à l'extérieur de votre enseigne, à la vue de votre clientèle. 

 

Panonceau de Licence Restaurant ou II, III, IV

Si vous disposez d'une licence vous permettant de proposer des boissons alcoolisées, vous devez l'indiquer grâce à un panonceau à l'intérieur et à l'extérieur de votre établissement.

 

Les prix

Cela semble évident mais les prix de ce que vous proposez à la carte sont à mentionner. Dans le cas où vous faites débit de boissons il est nécessaire d'indiquer le prix de ces dernières, qu'elles soient commandées en salle ou au comptoir. Toutefois, si vous souhaitez différencier la vente avec service, vous devrez mentionner "prix service compris" en indiquant les détails du taux appliqué pour ce supplément.

 

L'interdiction de fumer

Depuis le 1er janvier 2008, fumer dans les lieux de convivialité, fermés ou couverts a été interdit. Il est obligatoire d'afficher l'interdiction de fumer dans votre établissement, à l'extérieur et à l'intérieur.

Concernant le vapotage, celui-ci est autorisé au bon vouloir du responsable des lieux.

 

Les allergènes

Il est important d'afficher des informations sur les allergènes présents dans les plats que vous servez. Cela peut être sous la forme d'un menu séparé indiquant les allergènes ou d'une déclaration indiquant que des informations détaillées sont disponibles sur demande.

 

L'origine des viandes

Si vous proposez de la viande (porc, volaille, moutons, bovines) dans votre établissement, vous avez pour obligation d'en notifier sa provenance. Pour les viandes dont la naissance, l'élevage et l'abattage a été réalisé dans un même pays, seul ce dernier sera a mentionné, mais s'il diffère en fonction des différentes étapes, il faudra indiqué chaque pays.

 

Le règlement sanitaire département

En tant que restaurateur, vous êtes soumis à des normes en matières d'hygiène et de salubrité par le biais d'un règlement il est nécessaire d'afficher.

 

1. Les affichages à l'attention du personnel

 

Le planning de votre équipe

Les horaires de travail ainsi que les jours de repos hebdomadaire sont à indiquer dans la partie privée de votre établissement, à la visibilité de vos employés.
 
 

Les normes HACCP

 

Les consignes de sécurité en cas d'incendie selon la norme NF EN ISO 7010

Vous avez également l'obligation d'indiquer l'emplacement des extincteurs et le plan d'évacuation de votre établissement.

 

Le règlement intérieur

 

La convention collective HCR

 

Les articles du Code Pénal concernant le harcèlement moral et sexuel ; la discrimination à l'embauche ; l'égalité salariale entre les femmes et les hommes 

 

Les coordonnées à afficher :

  • Médecin du travail et service de santé au travail
  • L'inspecteur du travail
  • Secours d'urgence : pompiers (18), SAMU (15), police (17), centre antipoison, hôpital le plus proche

 



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