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Chandeleur : les crêpes ont tout pour plaire !

 

poele-crèpe

Célébrée le 2 février, la Chandeleur est une fête religieuse pendant laquelle la crêpe est à l’honneur. Salée ou sucrée, la crêpe séduit grâce à un large choix de recettes !

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Quelle est l’origine de cette tradition ?

Comme évoqué précédemment, c’est avant tout une fête religieuse. Elle est célébrée chaque année, à la même date, c’est-à-dire 40 jours après Noël, jour de la présentation de l’enfant Jésus au Temple. Mais à l’origine, la Chandeleur est avant tout la célébration de la lumière et du soleil. Elle figurait dans le calendrier romain et païen et tire son nom du latin festa candelarum, la fête des chandelles.

Pourquoi mange-t-on des crêpes pendant la Chandeleur ?

Dans les traditions anciennes, une fois les semailles terminées, la farine excédentaire de l’année précédente était utilisée pour réaliser les fameuses crêpes/galettes. La fête célébrant la lumière et le soleil, sa forme et sa couleur rappellent celle du soleil.

Pour les plus superstitieux, vous devez faire sauter la première crêpe ! La raison est simple, cela vous permettra d’assurer l’abondance et la prospérité au sein de votre famille. À l’époque il suffisait de détenir un Louis d’or dans la main gauche, que vous pouvez désormais remplacer par une pièce de monnaie. Et dans la main droite, vous devez faire sauter la crêpe dans la poêle.

Elles ont tout pour plaire !

Les enfants et les adultes en raffolent, les crêpes séduisent par leur côté réconfortant et régressif. Neuf Français sur 10 en consomment ! Salée ou sucrée il y en a pour tous les goûts, de quoi ravir les papilles des plus gourmands.

D’un point de vue financier, elles sont aussi très appréciées car peu onéreuses. Une crêpe au sucre a un coût de production de 0,35 centimes. Elles sont, au minimum, vendues 3,50€ ce qui en fait, aujourd’hui, le produit le plus rentable de la restauration.

Conseil de la rédaction Likeo : Vous pouvez ajouter à votre menu, à l’occasion de la Chandeleur, une recette de galette salée et/ou de crêpe sucrée ! On a trouvé pour vous des recettes :

La galette bretonne

Crêpe fourrée aux pommes, sauce caramel

 



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