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L'évolution du recrutement dans le secteur de la restauration

CV-recrutement

L'hôtellerie-restauration rencontre des difficultés en matière de recrutement et une certaine pénurie de candidat. Comment la situation a t-elle évolué pour en arriver à ce constat ?

 


SOMMAIRE

1. Les employeurs en force

2. L'avènement des candidats


 

 

Les employeurs en force

Au milieu du 20ème siècle, nous assistons à une évolution importante des processus de recrutement. Les employeurs deviennent plus exigeants et mieux organisés ce qui les placent en position de force face aux chercheurs d'emploi. On demande aux candidats une lettre de motivation et un CV pour prouver leur envie de travailler au sein de l'entreprise en question. La difficulté à trouver un emploi se fait alors ressentir alors que les entreprises recrutent facilement et avec un niveau d'exigence élevé.

Pourtant dans le secteur de l'hôtellerie-restauration, les métiers restent accessibles sans nécessairement de diplôme ou de formation. C'est pour cette raison que les chercheurs d'emploi peuvent se tourner rapidement vers ce type de poste. Une réputation se créée comme étant un emploi facile et accessible à tous. Les employeurs et les managers profitent de cette position de force pour imposer une méthode d'organisation et de management parfois répréhensible.

 

 

L'avènement des candidats

Internet fait son apparition et bouleverse le processus de recrutement initialement mis en place par les entreprises. Il donne accès à d'autres perspectives en matière d'emploi. Rapidement son usage devient inhérent à la recherche d'un poste compte tenu du grands nombres d'offres disponibles sur la toile et la facilité pour y postuler. La naissance d'internet provoque aussi la dénonciation de certaines pratiques et la digitalisation de la réputation en tant qu'employeur. Les candidats sont de plus en plus exigeants dans leur recherche d'emploi car ils prennent conscience du pouvoir exercé par les employeurs. 

L'hôtellerie-restauration n'est pas épargnée car le secteur est perçu comme accessible à tous et donc sans perspective d'évolution pour les salariés. Nous parlons de travail "alimentaire" à savoir un travail réalisé uniquement pour l'argent, sans passion. Hors, à ce jour, et au vu des pratiques salariales du milieu, certains postes, dans d'autres secteurs d'activités sont également facilement accessibles. Le secteur est alors délaissé par les candidats compte tenu d'une mauvaise réputation marquée par les anciens salariés qui témoignent de leur expérience sur les réseaux. 

 

 

Pour conclure, les employés ont compris leur pouvoir face aux employeurs et réclament de plus en plus un équilibre vie professionnelle et personnelle. Elle passe notamment par les relations entre ses collègues de travail mais aussi avec ses responsables.

 

 



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