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Guide Michelin : les femmes, grandes absentes du Guide !

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L’étoile Michelin est ce que le ballon d’or est pour un footballeur. Décernée depuis plusieurs années pour récompenser les meilleurs établissements, les femmes n’y sont pas énormément représentées.




Convoitées dans le monde entier, les distinctions du guide Michelin récompensent tous les ans les restaurants jugés de qualité supérieure. Les établissements évalués reçoivent une étoile, deux étoiles ou trois étoiles et cette distinction est très convoitée par les restaurateurs du monde entier.

 

Pour prendre sa décision, le guide Michelin s’appuie sur le niveau de la cuisine proposée avec des critères tels que les techniques de cuisson, la qualité des ingrédients et le goût.

 

Cette année, 627 établissements composent le célèbre livre rouge. On y recense 49 nouveaux établissements, 41 premières étoiles, 6 deux étoiles et 2 trois étoiles décernés à Arnaud Donckele pour l’établissement du Cheval Blanc Plénitude et Dimitri Doisneau pour La Villa Madie.

 

Les femmes sont, une année de plus, peu représentées dans la sélection. Alors qu’elles étaient 5 l’an dernier, seules 3 femmes ont été distinguées cette année par le Guide Michelin. On y retrouve Hélène Darroze pour la Villa Lacoste, Anne-Sophie Pic pour La Dame de Pic et Alessandra Del Favero pour le restaurant du Royal Monceau II Carpaccio. 

 

Le constat est sans appel, les femmes doivent encore lutter pour s’imposer dans un univers dominé par les hommes. L’an dernier, on recensait 38 étoilées sur les 638 du Michelin. 



Face à ce constat, dès la formation, les femmes sont encouragées à viser des postes à hautes responsabilités.