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La profession rejette l’étude ComCor de l’Institut Pasteur

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Une étude de l’Institut Pasteur remet en cause le rôle des restaurants dans la propagation du Coronavirus. Mais les professionnels du secteur rejettent les résultats de cette étude.

 

Selon une étude de l’Institut Pasteur, sur laquelle s'appuie le gouvernement pour justifier la fermeture des établissements, se rendre dans les restaurants ou les bars augmenterait le risque d'attraper la Covid-19.

 

Premier point d’ombre pour les professionnels, l’étude ComCor a été menée fin octobre/début novembre, période durant laquelle les établissements étaient partiellement ou complètement fermés.

Pour Arnaud Fontanet, épidémiologiste à l'Institut Pasteur et membre du Conseil scientifique, il est difficile de savoir "quelle est la part réelle des restaurants et des bars dans la transmission" du virus, puisque cette période ne correspondait pas à leur fonctionnement normal. 

Mais pour expliquer ces résultats, le professeur avance que certains bars et restaurants auraient pu rester “ouverts de façon clandestine pendant le confinement et que les personnes s'y sont rendues, même moins nombreuses”.

 

Les professionnels du secteur sont catégoriques, pour eux, la fermeture des restaurants n’est toujours pas justifiée scientifiquement.

 

L'étude "vient dire ce que l'on veut lui faire dire, au moyen s'il le faut de déclarations purement scandaleuses et diffamatoires", a déclaré l'Umih. 

"Cette étude n'est pas sérieuse, on veut prouver sans preuves, c'est une insulte aux professionnels", a ajouté Didier Chenet, président du GNI, à l'AFP.

 

Bien qu’il soit prouvé que les restaurants puissent être un lieu à risque, c’est “l'ampleur du risque qui doit être réévaluée dans des conditions d'ouverture beaucoup plus classiques" a jugé Arnaud Fontanet.