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Pourquoi proposer des alternatives sans gluten dans votre restaurant ?

 

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Les tendances de restrictions alimentaires comme les régimes vegan, végétariens, sans lactose ou encore sans gluten montrent une certaine évolution des consciences en terme d'alimentation. Pourquoi il est nécessaire d'appliquer ces tendances en tant que restaurateur ?

 

Ces dernières années, les consommateurs font le choix d'opter pour une alimentation plus proche de leurs besoins et en faisant attention à leur santé. Émerge une tendance croissante à proposer des options pour contenter ces consommateurs ! Végétarien, vegan, sans lactose, on parle désormais de sans gluten. Cette nouvelle restriction vise à répondre aux consommateurs faisant le choix de supprimer les sources de gluten de leur alimentation, pour des raisons de santé ou de choix personnel.

Un rappel concernant le gluten, c'est une protéine présente dans certains aliments comme le blé, l'orge, le seigle et l'épeautre, ainsi que dans de nombreux produits transformés. Les symptômes de l'intolérance au gluten peuvent varier d'une personne à l'autre (ballonements, maux de tête, douleurs abdominales, sautes d'humeurs, perte ou prise de poids, etc.). Le traitement consiste à suivre un régime sans gluten strict. Cela signifie éviter tous les aliments qui contiennent du gluten, y compris les aliments transformés qui peuvent contenir des traces de gluten. Les personnes atteintes de la maladie cœliaque doivent également prendre des précautions pour éviter la contamination croisée avec des aliments contenant du gluten pendant la préparation et le service des plats.

Afin s'adapter aux consommateurs intolérants au gluten, des marques alimentaires ont vu le jour pour proposer une alternative aux produits contenants du gluten (gâteaux, pâtisseries, biscuits, etc.). D'autres marques comme Barilla ont décidé de créer une gamme "sans gluten". De nombreux restaurants ont également commencé à emprunter cette "tendance" en proposant des menus spécifiques sans gluten ou à indiquer sur leur menu les plats qui n'en contiennent pas.

Certains restaurants ont même choisi de devenir complètement "sans gluten", en ne proposant que des plats et des ingrédients sans gluten pour offrir un choix sûr et varié aux personnes atteintes de la maladie cœliaque ou d'une "allergie".

Toutefois, la préparation des aliments nécessite une attention particulière pour éviter la contamination croisée avec des préparations qui en contiennent. Il est nécessaire de mettre en place des protocoles de sécurité alimentaire pour garantir que les plats sans gluten ne sont pas contaminés pendant la préparation, la cuisson ou le service.

En résumé, la tendance du sans gluten en restauration reflète un éveil des consciences sur l'alimentation des Français. L'heure est à la tendance de la "healthy food" et du contrôle de sa santé par l'alimentation. La demande croissante des consommateurs pour des options alimentaires adaptées à leurs besoins et à leurs préférences pousse les restaurateurs à optimiser leur menu en prenant en compte ces différentes évolutions de consommation.

 

Pour vous aider, voici des idées de recettes sans gluten sur JOW !

 



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