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3 conseils pour lutter contre le gaspillage alimentaire dans votre restaurant

gaspillage-alimentaire-restaurantLe gaspillage alimentaire est un mal dont un grand nombre de restaurateurs tentent de se débarrasser. Voici nos conseils pour lutter contre le gaspillage alimentaire dans votre restaurant.




Optimisez votre carte

 

Lutter contre le gaspillage alimentaire passe aussi par l’assiette. Si vous ne pouvez pas directement inciter vos clients à faire attention au gaspillage, vous pouvez le faire indirectement. En limitant le choix de la clientèle sur la carte, vous vous assurez une commande moins conséquente auprès de vos fournisseurs et moins de gaspillage.

 

Vous pouvez également sensibiliser votre clientèle au gaspillage alimentaire. Cela peut passer par des affichages dans votre établissement ou encore en leur expliquant que vous luttez contre le gaspillage alimentaire en leur proposant un doggy bag s’ils n’ont pu terminer leur plat.




Ayez une meilleure gestion de vos stocks 

 

On peut avoir tendance à accuser les clients du gaspillage alimentaire, mais le premier endroit où peut intervenir le gaspillage alimentaire, c’est en cuisine. Une mauvaise gestion des stocks et vous serez contraints de devoir jeter les aliments dont la date limite de consommation sera dépassée.

 

Pour cela, n’hésitez pas à suivre scrupuleusement l’état de vos stocks, prenez des notes et observez les aliments qui sont le plus consommé par les clients et ceux qui le sont le moins. Ainsi, vous pourrez commander les bonnes quantités pour concocter vos plats.

 

Il existe des applications qui peuvent vous aider à gérer vos stocks : exact, openconcerto, stock control ou encore apicbase.




Ne jetez plus

 

Il existe de nombreuses applications qui peuvent vous aider à lutter contre le gaspillage alimentaire en évitant que vos plats finissent à la poubelle. Avec Too Good To Go, au lieu de jeter vos invendus, vous les proposer à la vente à petit prix. Vous remettez donc dans le circuit des plats ou produits qui auparavant auraient été jetés.

 

Par le biais de ce type d’applications, vous pouvez séduire une nouvelle clientèle qui n’aurait connu votre établissement par aucun autre biais.