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Hôtellerie & Restauration : le secteur qui enregistre le plus de démissions

homme-affaire-frustré

31,2%, c'est le taux de démissions enregistrées sur le secteur de l'hôtellerie et la restauration en 2022, un chiffre qui inquiète pour les dirigeants.

 


Sommaire

1. Quelques chiffres

2. Pourquoi ce constat ?

3. Quelles solutions pour fidéliser vos employés ?

 


 

 

 

1. Quelques chiffres


Le constat avait déjà été établi par la DARES pendant la crise du COVID-19 où l’effectif du secteur est passé de 1 309 000 employés à 1 072 000 employés en un an entre février 2020 et février 2021 (source : DARES, Hébergement restauration : quelle évolution des effectifs avec la crise ?, 2021) L’hôtellerie et la restauration ont fortement été impactées par le COVID-19 qui a provoqué un changement des mentalités et qui a poussé certains employées vers une reconversion professionnelle d’avantage en phase avec leur vie personnelle et leurs aspirations.

Les derniers chiffres concernant le taux de démissions de CDI sont sortis le 3 avril dernier. La DARES (la Direction de l’Animation de la Recherche, des Études et des Statistiques) a publié l’étude complète et le secteur de l’hôtellerie n’a pas été épargné.

graphique

Source : DARES, "Dans quels secteurs les démissions de CDI augmentent-elles le plus ?" publié le 3 avril 2023

 

Ce graphique représente le taux de démissions de CDI par grand secteur d’activité en 2019 et 2022. Nous pouvons voir que le secteur de l’hébergement et de la restauration possède, de manière générale, un taux de démission de CDI bien supérieurs comparé aux autres secteurs d’activités. En effet, celui ci atteint désormais 31,2%.

Un constat alarmant compte tenu de la tension actuelle qui règne pour les dirigeants en ce qui concerne le recrutement.

 

 

2. Pourquoi ce constat ?

Il y a plusieurs raisons qui peuvent expliquer ces chiffres, notamment dans ce domaine d’activité.

  1. Les horaires de travail : Les horaires sont souvent irréguliers et peuvent inclure des heures tardives, des week-ends et des jours fériés travaillés. Cela peut être difficile pour les salariés qui cherchent à maintenir un équilibre entre leur vie professionnelle et leur vie privée.
  2. Les salaires : Le secteur n’est pas réputé pour proposer des salaires attractifs, en particulier pour les travailleurs débutants. Les salariés peuvent chercher des emplois mieux rémunérés pour subvenir à leurs besoins et améliorer leur qualité de vie.
  3. Le stress : en particulier pendant les périodes à forte affluence. Les salariés peuvent chercher des emplois moins stressants pour améliorer leur bien-être émotionnel et physique.
  4. Le manque de perspectives de carrière : Certains employés peuvent faire le choix de démissionner s'ils ne voient pas de possibilités de progression dans leur carrière ou s'ils ne sont pas satisfaits de leur travail actuel.
  5. Les conditions de travail : Les salariés peuvent démissionner s'ils ne sont pas satisfaits de leurs conditions de travail, comme l'environnement de travail ou les relations avec leurs collègues ou leur employeur.

Il est important pour les employeurs de comprendre ces raisons et de travailler à améliorer les conditions de travail pour retenir les talents.

 

 

3. Quelles solutions pour fidéliser vos employés ?

De manière générale, les raisons qui poussent les salariés à démissionner dans ce secteur relèvent du bien-être. La recherche d’un équilibre entre vie professionnelle et vie personnelle est un élément clé à ne pas négliger en tant qu’employeur. Nous avons réalisé un article intitulé "la fidélisation de vos employés dans le milieu de l’hôtellerie et la restauration", nous vous invitons à le consulter pour en savoir plus.

 



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