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La panoplie du cuisinier : tout ce que vous devez (s)avoir !

 

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Les métiers de l'hôtellerie et la restauration sont des métiers perçus comme pénibles et exigeants. La hiérarchie présente dans ce secteur peut faire l'objet de violences verbales en cuisine. Malheureusement, cette réputation décourage parfois les débutants...


Sommaire

1. La tenue

2. Les fournisseurs

3. Le matériel de cuisine


 

Dans le monde de la restauration, le cuisinier est un poste central. Il consiste à préparer les repas d’un restaurant traditionnel, d’entreprise ou de collectivité. Il peut travailler seul, être secondé par des commis ou travailler en brigade.

Pour ce poste, plusieurs éléments sont obligatoires et / ou essentiels, nous allons dans cet article analyser la tenue des cuisiniers et le matériel nécessaire pour mener à bien son travail.

 

 

La tenue

Il est vivement conseillé aux professionnels de la restauration et de l'hôtellerie de porter une tenue de cuisine adaptée à leur environnement de travail. Cette tenue leur permet d'assurer une hygiène irréprochable et de garantir la qualité des plats servis à leur clientèle. La tenue de cuisine est un équipement spécifique qui répond à des normes d'hygiène très strictes et qui doit être choisie avec soin pour garantir une protection maximale contre les risques sanitaires. En plus de son rôle hygiénique, la tenue des cuisiniers peut également jouer un rôle dans la communication visuelle de l'établissement, en renforçant son image de marque et en créant une atmosphère professionnelle et cohérente.

Pour identifier correctement la tenue appropriée en cuisine aux hommes et aux femmes, nous nous référons aux normes HACCP qui ont pour objectif d’assurer l’hygiène et la sécurité sanitaire dans tous les établissements qui manipulent des denrées alimentaires afin de protéger les consommateurs. Parmi ces normes figure celle concernant la tenue de travail.

Elle se compose de :

  • une veste de cuisine : de couleur claire voir blanche et pouvant se déboutonner rapidement en cas de brûlures.
  • un pantalon de cuisine : de couleur claire également, il ne doit pas comporter de poche ou de revers.
  • une toque de cuisinier ou une coiffe.
  • un tablier : cet accessoire n’est pas obligatoire et doit être changé tous les jours ou dès que nécessaire.
  • un tour de cou : utiliser pour essuyer le visage et absorber la transpiration, il s’agit d’un triangle de coton ou de tissu mélangé
  • des chaussures de sécurité : elles doivent être antidérapantes et résistantes et entièrement fermées.

Vous pouvez également vous munir de gants à usage unique, de gants de protection ou encore de masques de protection respiratoire.

 

 

 

Les fournisseurs

Pour se procurer une tenue digne de ce nom, plusieurs enseignes existent mais Bragard reste notre favoris. Créé en 1933, Bragard est une maison française qui a notamment collaboré avec Paul Bocuse en 1976 pour le lancement de la veste GRAND CHEF.

En ce qui concerne les chaussures de sécurité qui peuvent vite devenir inesthétiques, l’entreprise Nord Ways a décidé de réinventer leur design en respectant les normes de sécurités et en garantissant le confort des chaussures. Leur collection spécialisée pour le secteur de l’hôtellerie et la restauration et divisée par types de métiers permet de contenter l’ensemble des postes en cuisine.

 

 

Le matériel du cuisinier

Avoir un bon matériel en cuisine c’est essentiel, encore faut-il savoir par où commencer. La coutellerie est un indispensable à avoir pour un cuisinier, elle se compose des couteaux suivant :

  • Le couteau d’office
  • Le filet de sole
  • L’éminceur
  • Le couteau à pain
  • L’épluche légume
  • Le fusil pour entretenir vos couteaux

Pour acquérir ces couteaux, plusieurs coutelleries françaises existent comme Opinel, Degrenne, Sabatier ou encore Perceval pour des couteaux haut de gamme. Vous pouvez aussi opter pour des couteaux japonais et notamment pour la marque Kotai.

Pour être un bon cuisinier, il faut respecter les exigences en terme de tenue et disposer de bons outils pour pouvoir mener à bien son travail de manière efficace.



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