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Comment ne pas dégouter les débutants des métiers de la restauration?

 

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Les métiers de l'hôtellerie et la restauration sont des métiers perçus comme pénibles et exigeants. La hiérarchie présente dans ce secteur peut faire l'objet de violences verbales en cuisine. Malheureusement, cette réputation décourage parfois les débutants...

 

Sommaire

1. Le contexte

2. Le management participatif

3. L'importance du mentor

4. La flexibilité

5. Les avantages


 

 

1. Le contexte

Les métiers de l'hôtellerie et de la restauration sont connus pour leurs tâches pénibles et exigeantes. Les horaires de travail sont souvent longs et les employés doivent être en mesure de travailler sous pression en tout temps. En outre, le secteur est souvent confronté à des violences verbales et à de la discrimination, en particulier dans les cuisines où la hiérarchie est souvent très stricte.


Cependant, malgré ces défis, de nombreux travailleurs de ce secteur sont passionnés par leur travail et sont fiers de fournir un service de qualité supérieure à leur clientèle. Les débutants peuvent également bénéficier d'une formation solide et de nombreuses opportunités de carrière, notamment dans le domaine de la gestion hôtelière ou de la cuisine haut de gamme.


En somme, bien que les métiers de l'hôtellerie et de la restauration puissent sembler intimidants pour les débutants, ils offrent également des avantages considérables pour ceux qui sont prêts à relever le défi et à s'investir dans leur profession.

Mais comment favoriser l'insertion des débutants en restauration ?

 

 

2. Adoptez le management participatif

Le management participatif, comme nous avons pu l'expliquer dans cet article, repose sur la volonté d'impliquer l'ensemble de ses collaborateurs dans le processus d'évolution de votre établissement. La hiérarchie "militaire" présente dans un hôtel ou un restaurant est parfois très éloignée de ce type de management, au détriment de la motivation des équipes et également de l'insertion des débutants dans cette activité. Les violences verbales peuvent entraver ce management, notamment pendant les services car la tension est palpable. La communication entre les collaborateurs peut être houleuse voir bloqué et conduire à une frustration chez les employés.

 

 

3. Définissez un mentor

Les débutants peuvent bénéficier de l'expérience et de la guidance d'un mentor qui peut les aider à s'adapter à leur nouvel environnement de travail et à leur donner des conseils sur la manière de réussir dans le secteur. Ce mentor doit avoir des intentions positives quant à la formation de ce débutant. Il doit être motivé et impliqué dans cette mission et surtout faire preuve de patience pour accompagner son co-équipier dans sa carrière.

 

 

4. Restez flexible

Dans le secteur de l'hôtellerie et de la restauration, une qualité très recherché est d'être polyvalent et capable de travailler dans un secteur en tension. Vous pouvez encourager cette polyvalence en offrant des opportunités de formation croisée et en permettant aux débutants d'acquérir une expérience dans différents départements.

 

 

5. Proposez des avantages

Pour attirer les nouveaux talents dans votre établissement et les garder, vous pouvez mettre en avant des avantages. Pour cela, il est possible de proposer un salaire compétitif, des avantages sociaux tels que la mutuelle ou la prévoyance, des horaires de travail flexibles, des formations pour développer les compétences, ou encore des possibilités d'évolution de carrière. Vous pouvez également mettre en avant l'ambiance qui règne dans votre équipe. Par exemple, chez Likeo nous sommes convaincus que vos salariés sont d'excellents porte-parole de votre entreprise. C'est pour cette raison qu'une rubrique "avis de vos employés" a été mise en place sur notre plateforme. C'est un excellent levier de confiance pour les candidats. En offrant ces différentes options, l'entreprise sera plus attractive pour les employés potentiels, ainsi qu'un meilleur environnement de travail pour les employés actuels.

 

La nouvelle génération est désormais d'avantage consciente de sa carrière professionnelle. Elle est actrice de celle-ci et préfère choisir un environnement de travail sain. Ceux sont des métiers de passion et il est important, pour l'avenir de cette activité, d'évoluer au même titre que cette nouvelle génération.



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