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Nos conseils pour améliorer les conditions de travail de vos employés

cuisinier

Alors que la réforme des retraites fait grandement débat sur le territoire français, la notion de "pénibilité au travail" est souvent mise en avant, notamment pour le métier de cuisinier. Pourquoi et comment améliorer ses conditions de travail ?

 

Afin d'en savoir plus sur la "pénibilité au travail" nous allons reprendre la définition juridique de cette notion :
 
" Le travail pénible est un travail astreignant, contraignant, susceptible de causer de la souffrance ou de la douleur à son auteur et d'occasionner des désagréments." (Site du Ministère du Travail)

 

En ce sens, le métier de cuisinier apparaît en numéro 1 dans le "top 10" des métiers les plus pénibles.

On explique cette position dans le classement pour plusieurs raisons : 

  • Une posture pénible
  • Une exposition aux températures élevées
  • Les horaires contraignants

Dans les faits, toutes ces raisons sont bel et bien le quotidien des cuisiniers. Mais ce métier, comme aucun autre métier, ne doit pas être réduit à ses côtés négatifs. Aujourd'hui, travailler dans l'hôtellerie et la restauration, ça ne veut uniquement dire travailler dans la pénibilité.

Pour remédier à ses aspects négatifs et améliorer les conditions de travail de vos employés, vous avez plusieurs actions à menées :

1. Être attentif aux besoins de vos employés

Une surcharge de travail peut rendre le travail pénible et épuisant sur le long terme. Vous pouvez en discuter avec les principaux concernés pour prendre en compte leurs retours et adapter les conditions en fonction.

2. Offrir des espaces optimisés et des équipements professionnels

Cela représente un coût mais l'aménagement de l'espace de travail de vos employés peut grandement faciliter leurs tâches quotidiennes et réduire la pénibilité de leurs tâches. 

3. Adopter un management participatif

Nous l'avons évoqué dans certains de nos précédents articles mais le management participatif peut résoudre beaucoup de problèmes interentreprises. Vous incluez vos salariés dans la vie de votre établissement et les impliquer directement dans l'évolution de leurs propres conditions de travail.

 

Toutes ses actions peuvent aider et diminuer la pénibilité au travail pour ce métier qui a bien plus d'atouts positifs.

 

Le poste de cuisinier est un métier de passion. La cuisine est généreuse et les chefs le sont tout autant. En France, nous cultivons l'art du "bien manger". La gastronomie française est l'un des piliers culturels de notre pays et les cuisiniers en sont les premiers passionnés.

 

C'est aussi un métier de partage. L'envie de partager son amour pour la gastronomie à travers ses réalisations culinaires pour faire plaisir aux convives. Mais également le besoin de partager son savoir, ses astuces et techniques aux générations futures. La cuisine est en perpétuelle évolution et laisse place à la créativité des chefs pour construire les nouvelles tendances et la gastronomie de demain.

 

Pour conclure, le métier de cuisinier/chef de cuisine est un métier certes qui a son lot d'aspects négatifs dit "pénibles". Mais il est important de le définir aussi par ses côtés positifs, comme étant un métier de passion, de créativité, de rigueur et de générosité.


  


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