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Quelles règles pour rouvrir votre restaurant ?

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Dans quelques jours, vous pourrez (enfin) rouvrir vos établissements. À l'approche de la première étape, Jean Castex a précisé les modalités des étapes de réouverture. Quelles sont-elles ?

 

Dès le 19 mai, cafés, bars et restaurants pourront à nouveau accueillir des clients en terrasses. Avant cette reprise des activités, le premier ministre, Jean Castex a indiqué les règles à respecter.

 

Limitation à 50 % de la capacité d’accueil

Si vous disposez d’une terrasse, vous pourrez accueillir des clients dès le 19 mai avec une limitation à 50 % de votre capacité d’accueil. Cette nouvelle laisse pour compte 60 % des établissements qui ne disposent pas de terrasses. 

Selon le vice-président de l’UMIH, Jean Terlon, certains restaurateurs préfèrent même attendre la réouverture complète des établissements : “ Avec une terrasse, il faut qu'il fasse beau, qu'il n'y ait pas de vent, pas de pluie. Et quand vous l'ouvrez, vous ouvrez un restaurant. Vous réintroduisez des dépenses sans connaître les recettes. Sans compter la taille de la terrasse : si vous avez une capacité de 25 couverts réduite à 15 ou 10, ça ne sert à rien d'ouvrir" s’est-il exprimé sur 20 minutes.

Lors de la deuxième étape de réouverture, cette même limitation sera appliquée. Ce n’est qu’à partir du 30 juin que les restaurateurs pourront accueillir leur clientèle à 100 % de la capacité d’accueil.

 

Nombre de convives limité par table

Jean Castex a également indiqué que les restaurateurs seraient contraints de limiter le nombre de convives par table à 6 personnes. Cette règle s’applique pour la réouverture des terrasses le 19 mai, mais aussi pour la réouverture des salles de restaurants.

 

Pour Didier Chenet, président du GNI, ces restrictions risquent de limiter la reprise des activités : "Nous sommes contents d'ouvrir mais très inquiets de la jauge qui va rendre encore plus compliquée et plus dégradée notre activité".