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Restauration : la semaine de 4 jours, une solution pour recruter ?

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7% ! C'est le taux de réduction du stress chez les employés après avoir mis en place la semaine de 4 jours dans leur entreprise selon une étude menée par Andrew Barnes, auteur du livre "Semaine de 4 jours (payés 5!)". Comment appliquer cette mesure dans la restauration ?

 


SOMMAIRE

1. Quelques chiffres sur cette mesure

2. La solution pour recruter ?

3. Comment mettre en place la semaine de 4 jours ?


 

 

1. Quelques chiffres sur cette mesure

C’est en 1996 que la semaine de 4 jours voit le jour. Évoqué par l’ancien ministre Pierre Larrouturou, il est l’un des premiers à avoir vanté les bienfaits de ce nouveau système d’organisation pour les entreprises. L’ancien ministre s’était interrogé à l’époque sur une solution pouvant améliorer considérablement le bien-être au travail et réduire ainsi le burn out, le chômage et donc la pauvreté. Ce n’est donc pas une tendance récente que d’appliquer la semaine de 4 jours au sein de son organisation.

La pandémie du COVID-19 a cependant exacerbé cette volonté de la part des employés. Selon une étude menée par EPOS intitulé “The Workplace of the Future” (”le lieu de travail du futur”) 53 % employés déclarent accorder plus d’importance à leur bien-être qu’avant la crise sanitaire.

Toutefois cette mesure s’applique plus facilement à certains domaines d’activité. En restauration, l’ouverture moyenne des établissements est de 6 jours sur 7 avec un service midi et soir. L'organisation de la semaine de travail de 4 jours en restauration nécessite une planification minutieuse pour assurer une efficacité optimale tout en répondant aux besoins des clients.

 

2. La solution pour recruter ?

 

Si nous faisons un constat rapide sur le domaine de la restauration et son pouvoir de recrutement, nous savons qu’à ce jour, il y a entre 200 000 et 300 000 postes vacants dans ce secteur. Des difficultés peut être dû à une mauvaise réputation en tant qu’employeur.

La semaine de 4 jours représente-t-elle une solution viable pour les restaurateurs pour embaucher leur main d’œuvre manquante ?

Au vu de son impact positif sur les employés, il semblerait que cette mesure puisse redorer la réputation de la restauration. Une organisation du travail sur 4 jours permet forcément d’avoir plus de temps libre pour les salariés, ce qui est parfois reproché dans ce secteur. Elle a une influence directe sur le bien-être des salariés et sur leur équilibre de vie

Mais qui dit semaine de 4 jours, dit modification de l'organisation des planning. Comment mettre en place cette mesure dans un restaurant ouvert 6 jours sur 7 ?

 

3. Comment mettre en place la semaine de 4 jours ?

Voici quelques conseils pour vous aider à organiser votre semaine de travail de 4 jours :

  1. Établissez un horaire rotatif : Créez un calendrier rotatif où les employés travaillent des jours différents chaque semaine, tout en garantissant que chaque employé travaille les mêmes heures sur l'ensemble de la période. Cela permettra de répartir équitablement la charge de travail et de s'assurer que tous les jours d'ouvertures de la semaine sont couverts.
  2. Maximisez l'efficacité du service : Utilisez des outils et des techniques pour optimiser l'efficacité pendant les heures de service. Par exemple, envisagez d'implémenter des processus de préparation des aliments en avance, d'adopter des systèmes de prise de commandes en ligne ou d'offrir des menus plus restreints pendant les jours de semaine plus calmes. Vous aurez plus de faciliter à gérer le flux de travail pendant les journées  plus courtes.
  3. Communiquez clairement avec vos employés : Informez vos employés des changements de l'horaire et des attentes concernant les jours de congé et de travail. Assurez-vous qu'ils comprennent bien leur rôle et leurs responsabilités pendant les jours de travail pour éviter toute confusion.
  4. Maintenez une communication fluide : Tenez des réunions hebdomadaires pour discuter des problèmes éventuels, des améliorations à apporter et pour recueillir les commentaires des employés.
  5. Prévoyez des jours de repos consécutifs : Essayez d'organiser les horaires de manière à ce que les employés bénéficient de jours de repos consécutifs. Cela leur permettra de se reposer et de récupérer sur une plus longue durée, favorisant ainsi leur bien-être et leur satisfaction au travail.
  6. Évaluez régulièrement les résultats : Surveillez attentivement les performances de votre restaurant après avoir mis en place la semaine de travail de 4 jours. Analysez les données relatives à la satisfaction des clients, aux ventes, à la productivité du personnel, etc. Cela vous aidera à déterminer si cette nouvelle organisation est bénéfique pour votre établissement et si des ajustements sont nécessaires.

 

Pour pouvoir mettre en place cette semaine de 4 jours, vous serez peut-être amené à recruter du personnel afin de compenser les différents jours de repos de vos salariés. Toutefois cette phase de recrutement pourra être valoriser et rapide compte tenu de l'avantage de la semaine des 4 jours que vous pourrez mettre en avant. 

 

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