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Pénurie de personnel : ces solutions qui permettent aux restaurateurs de recruter

port-du-masque-restaurantSans travailleurs, impossible pour un restaurant de tourner. Alors à l’approche de la saison estivale, les restaurateurs mettent tout en œuvre pour attirer des candidats. Voici des solutions dont vous pouvez vous inspirer.




Loger ses salariés

 

Pour recruter, certains restaurateurs ne lésinent pas sur les efforts. Si tout travail mérite salaire, certains patrons proposent à leurs futurs employés bien plus : un logement.

En période estivale, cette proposition est une aubaine pour les futurs candidats. Il est devenu de plus en plus difficile pour les saisonniers du secteur de se loger. En cause, un manque de logements disponibles et des loyers qui n’entrent pas dans leur budget. Leur enlever cette épine du pied peut vous permettre de les attirer dans votre établissement. 



Aménager des jours de travail

 

Aménager les jours de travail est certainement la solution la plus facile à mettre en place, mais c’est également celle qui peut vous permettre d’attirer deux fois plus de candidats. Nous le savons, en dehors de la rémunération, les travailleurs sont concernés par les conditions de travail dont l’impossibilité de pouvoir allier vie privée et vie professionnelle.

Rater tous les week-ends entre amis, les anniversaires ou tout simplement les moments en famille…Les salariés n’en veulent plus. Dans le Pas-De-Calais, un patron de restaurant, interrogé par Europe 1, a décidé de passer ses salariés à la semaine de 4 jours avec 3 jours de repos. “Nous avons déjà reçu une quinzaine de CV alors que six mois auparavant nous n'en avions aucun”, confie le patron à Europe 1.

Cette décision lui aurait permis de préserver des salariés qui avaient pour projet de quitter le secteur de la restauration.

 


Pourquoi vous devez changer vos conditions de travail ?

Ces dernières années, le secteur connaît une pénurie de main-d'œuvre. Cette situation s’est accentuée avec la crise sanitaire. L’UMIH a constaté une perte de plus de 200 000 salariés entre février 2020 et février 2021. Il est donc devenu essentiel pour les employeurs de revoir les conditions de travail afin d’attirer à nouveau dans le secteur.


 

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Mettre fin aux horaires de coupure

 

Les fameuses heures de coupure sont, on le sait, la hantise d’un grand nombre de travailleurs. Qu’il y a t-il de pire que de voir sa journée de travail interrompue durant quelques heures et, en plus, ne pas avoir la possibilité de rentrer chez soi. Alors certains restaurateurs ont décidé de mettre fin aux horaires de coupure.

Pour ne pas manquer de salariés, ces patrons ont décidé de prévoir une équipe de travail pour le matin et une autre pour le soir. Ainsi, les salariés ne voient plus leur journée de travail coupée. Un salarié peut ainsi avoir soit sa matinée de libre, soit sa soirée.

C’est un changement qui exigera certainement plus d’organisation de votre part, mais celui-ci vous assurera un plus grand nombre de candidatures.



Recruter différemment



Si les travailleurs ne viennent pas à eux, certains travailleurs ont décidé d’aller les chercher. Si les annonces sur internet, le bouche à oreille ou encore les offres placardées ne suffisent pas à recruter, certains patrons décident de passer par des plateformes de recrutement spécialisées en restauration.

Elles leur permettent de recruter plus rapidement, mais surtout de s’assurer une main d'œuvre qualifiée dont les compétences sont vérifiées. Ils retrouvent au sein d’une seule plateforme un grand nombre de candidats.

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